КСО-298

 

Камеры КСО-298

 

 

КСО 298

 

 

 

в настоящее время занимают 90% рынка распределительных устройств 6-10 кВ внутренней установки. Распределительные устройства двустороннего обслуживания типа К-59 и К-63 не могут конкурировать с ячейками КСО ни по стоимости, ни по габаритам.

Камеры КСО представлены двумя большими группами: ячейки серии КСО-3хх (КСО-366, КСО-393 и т.п.) и ячейки серии КСО-2хх (КСО-266, КСО-272, КСО-298). Две последние цифры в маркировке ячеек обозначают год выпуска.

Исторически первыми были разработаны ячейки КСО-2хх, предназначавшиеся для установки масляных выключателей. В настоящее время на смену масляным выключателям пришли вакуумные выключатели.

Поскольку камеры КСО-2хх были слишком громоздкими, были разработаны более также компактные камеры серии КСО-3хх.

Камеры КСО-3хх отличаются от КСО-2хх меньшими габаритами, поэтому в них устанавливаются в качестве коммутирующих устройств выключатели нагрузки (ВНА, ВНР) и разъединители (РВЗ, РВФЗ), в то время, как в ячейках КСО-2хх применяются, главным образом вакуумные выключатели. Существуют модификации камер КСО-393 на вакуумных выключателях, но применяются они редко из-за сложности обслуживания и опасности межфазного пробоя.

Хотя ячейки КСО-2хх на вакуумных выключателях имеют значительные габариты и почти в десять раз дороже ячеек КСО-3хх на выключателях нагрузки, у них есть колоссальное преимущество, заключающееся в возможности использования совместно с вакуумными выключателями устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). В результате, в настоящее время рынок ячеек КСО-2хх и КСО-3хх почти сравнялся в стоимостном выражении.

Каждая ячейка КСО выполняет одну функцию (ввод, линия, вывод на трансформатор, секционирование). Благодаря такому подходу, удалось разработать набор стандартных схем ячеек КСО - не более полутора десятков схем для каждого типоисполнения. Каждая схема имеет стандартный номер, одинаковый у всех производителей. Это сильно упрощает производство камер КСО.

Камеры КСО номинального напряжения 6 и 10 кВ переменного трёхфазного тока частоты 50 Гц предназначены для распределительных устройств с изолированной или с заземлённой через дугогасительный реактор нейтралью. Типоисполнение камер КСО определяется конкретной схемой главных и вспомогательных цепей и номинальными параметрами встраиваемых аппаратов.

Камеры КСО-298

Камеры КСО-298 предназначены для построения распределительных устройств на основе вакуумных выключателей.

Доступ в камеру обеспечивается через две двери: верхнюю - в зону вакуумного выключателя, трансформатора напряжения или предохранителей; и нижнюю нижнюю - в зону кабельных присоединений, силового трансформатора или разрядников. Нижняя дверь имеет смотровое окно для обзора внутренней части камер без снятия напряжения. Верхняя дверь является панелью, на которой смонтирована аппаратура схем вспомогательных цепей.

На фасаде камер размещена аппаратура с задним присоединением проводов, на внутренней стороне выполнена раскладка проводов. Внутри камера освещена лампой накаливания. Приводы разъединителей главной цепи расположены по обеим сторонам камеры и блокируются выпадающими блинкерами, связанными с валом выключателя. Приводы заземляющих ножей запираются на навесной замок и блокируются в самом разъединителе главной цепи.

Защита электрических сетей от коротких замыканий, перегрузки и других аварийных режимов обеспечивается схемами релейной защиты собранных на электромеханических реле или и на микропроцессорных модулях.

Камеры КСО-298 предназначены для эксплуатации в помещении (климатическое исполнение У категория размещения 3 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-76) при следующих условиях:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • верхнее рабочее значение температуры окружающей среды не более +40º С;
  • нижнее значение температуры окружающей среды не ниже -40º С;
  • окружающая среда не взрывоопасная и не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.

Условное обозначение камеры КСО-298

КСО-298-6.1-10/1000 У3

  • КСО – камера сборная одностороннего обслуживания;
  • 2 – модификация;
  • 98 – год разработки;
  • 6.1 – номер схемы;
  • 10 – номинальное напряжение, кВ (может опускаться);
  • 1000 – номинальный ток, А (может опускаться);
  • У3 – климатическое исполнение.

Технические характеристики камер КСО-298

Параметр Значение
Номинальное напряжение, кВ 6 или 10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 7,2 или 12
Номинальный ток главных цепей, А 400, 630, 1000
Наибольший пик номинального кратковременного тока (электродинамическая стойкость), кА 25
Способ обслуживания односторонний
Масса, кг 280